Блог гнома dedlords 

                     Игровые новости

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » 2011 » Июль » 17 »

Великая война гномов.


12:11
Великая война гномов.

                                       

 Весть о богатствах Подгорного королевства разнеслась по всему миру и дошла до ушей Драконов, во всяком случае, самого крупного из них, Смога Золотистого или Ужасного. Смог внезапно напал на королевство Трора и опалил Гору. За короткое время он уничтожил целый край, опустошил и превратил в развалины ближайший к Эребору город Дейл. Люди бежали, а дракон заполз в Гору и залег там на груде сокровищ в Большом Зале. Немногим Гномам из рода Трора удалось спастись. При бегстве из Эребора среди спасшихся были дети Трайна II: Торин Дубощит Оукеншильд, Фрерин и дочь Дис. Большинство уцелевшие Гномов ушло на северо-восток, в Железный кряж. Последними ушли через тайные двери в Горе сам Трор и его сын, будущий Трайн Второй. С остатками своей семьи и горсткой соплеменников и друзей он отправился на юг и много лет скитался. Уже будучи старым, нищим и отчаявшимся, Трор отдал сыну единственную великую ценность, которой еще владел: последнее из Семи Гномьих Колец, позвал за собой верного друга Нара и ушел в последнее путешествие, сказав на прощание Трайну такие слова: 

- Можеет быть, с помощью этого Кольца ты начнешь приумножать богатство, хотя это кажется маловероятным: ведь для того, чтобы золо-то приумножить, надо его сначала иметь.
- Отец, уж не в Эребор ли ты собрался? - спросил Трайн.
- В моем возрасте это было бы бесполезно, - ответил Трор. - Мстить Смогу я завещаю тебе и твоим сыновьям. Меня измучили нищета и унижение перед людьми. Попробую поискать лучшей доли.
И он ушел, не сказав куда. Возможно, его разум начал гаснуть от старости, невзгод и дум о былом величии Мории; возможно, Кольцо начало излучать зловредность, потому что возвращался к жизни его зловещий Властелин. Из Дунланда, где тогда жила его семья, седой король Гномов вместе с Наром от-правился на север, и перешли они через перевал у Карадраса, и попали в долину Азанулбизар.

    

  Врата Мории оказались открытыми. Нар умолял короля не ходить туда, не нарываться на опасности, но Трор не хотел его слушать и вошел в Ворота Мории гордо и открыто, как за-конный хозяин. Больше никто не видел его жи-вым. Нар много дней ждал, прячась у Ворот. В один из дней он услышал громкий окрик, звук рога и грохот тела, скатывающегося с лестницы. Цепенея от страха, боясь думать о том, что слу-чилось с Трором, Нар приблизился к Воротам, из-за которых раздался голос: 
- Иди-иди сюда, я тебя вижу, бородач! Не бойся, ты мне нужен живым, отнесешь вести своим углекопам.
Нар подошел ближе и увидел тело Трора, но без головы. Голова лежала рядом, лицом вниз. Когда он нагнулся над ней, из темноты прозвучал издевательский орочий смех и тот же голос прокричал:
- Так встречают нищего, который вместо того, чтобы покорно ждать у входа, забирается внутрь, как вор! Каждый из вас, кто посмеет когда бы то ни было сунуть сюда свою поганую бороду, получит то же самое! Иди и расскажи все своим. А если твое племя хочет знать, кто сейчас здесь Король, можешь прочитать имя на роже этого бродяги. Я его написал! Я его убил! Я здесь хозяин!
Нар повернул мертвую голову и увидел на лбу Трора имя Азог. Оно было выжжено рунами, которые Гномы умели читать. С тех пор это имя осталось навеки выжженным в сердце Нара и в сердцах всех Гномов. Нар хотел взять с собой хотя бы голову, но Азог остановил его, прохрипев:
- Оставь его здесь и убирайся! Вот тебе на дорогу, нищета длиннобородая!
Небольшой кошелек ударил гнома в лицо. В нем звякнули мелкие монеты. С плачем ушел Нар к реке Серебрянке. Один только раз он оглянулся и увидел, как Орки рубят тело короля и бросают куски черному воронью. Все это Нар рассказал, вернувшись к Трайну. Трайн сначала рыдал и рвал бороду, потом сел, замолчал и не произносил ни слова семь дней. Наконец он встал, обратился к родным и друзьям и сказал:
- Это стерпеть нельзя!
  Так началась война Гномов с Орками, долгая и кровавая, которая велась в основном под землей. 
Трайн сразу же разослал гонцов во все сторо-ны света с вестью о судьбе старого короля, но только через три года Гномы смогли подгото-виться к войне. Племя Дарина выставило войско, к которому присоединились многочисленные от-ряды потомков других шести Отцов племени, ибо оскорбление, нанесенное потомку Старей-шего Отца, привело в ярость всех Гномов. Когда все было готово, войско Гномов двинулось в путь, по дороге отвоевывая старые Гномьи пещеры и сокрушая Орочьи укрепления от горы Гундабад до долины Ирисов. Сражения велись в основном в рудниках и шахтах. Обе воюющие стороны сражались беспощадно, темные ночи и ясные дни приносили жестокости и смерть. Гномы побеждали, потому что были мужественны, и броня их была крепка, и страшный справедливый гнев горел в их сердцах. Во всех подгорных под-валах они искали Азога.
В конце концов Орки со всех земель побежа-ли спасаться в Морию, а войско Гномов в преследовании их дошло до Азанулбизара. Это была большая долина между отрогами гор, над озером Келед Зарам. Некогда эта местность входила в королевство Казад Дум. Когда Гномы увидели в горной стене отворенные ворота своей древней богатой страны, громкий крик вырвался из всех уст одновременно и прозвучал, как гром. Над во-ротами стояли враги, из ворот тоже высыпало множество Орков, которые по приказу Азога готовились к последней, решающей битве.



  Сначала судьба не благоприятствовала Гномам. День был зимний, холодный и сумрачный, поэтому Орки смело нападали, кроме того, у них было численное превосходство и более удобная позиция. Так началась Битва в Азанулбизаре, или, на Эльфийском языке, в долине Нандурион, при воспоминании о которой Орки и сейчас вздрагивают, а Гномы плачут. Удар передового отряда, который повел в атаку сам Трайн, Орки отбили, Гномы понесли тяжелые потери. Трайну пришлось отступить в лес, который тогда рос еще по берегам Зеркального озера. При отступлении погиб его сын Фрерин, троюродный брат Фундин и многие другие, а сам Трайн и Торин были ране-ны. Говорят, именно тогда Торин, отбросив разбитый щит, срубил топором дубовый сук и за-слонялся им от ударов, а также наносил им удары. С того времени он получил прозвище "Дубощит". 

  Сражение было кровопролитным и проходило с переменным успехом, пока не подошла армия с Железного кряжа. Бойцы, которых привел Наин, сын Трора, в крепких кольчугах прибыли последними. Они не были так измотаны, как остальные, и, кинувшись сразу в бой, свежими силами гнали Орков до самого порога Мории, размахивая секирами и кайлами, крича "Азог! Азог!..", сбивая с ног и разрубая каждого, кто осмеливался им противостоять. Остановившись у ворот, Наин громким голосом закричал: 
-Азог! Если ты здесь, выходи! Или боишься?
Азог вышел. Орк-гигант с огромной головой в тяжелом железном шлеме был силен и ловок. За ним вышли крупные воины из его личной охраны, похожие на своего главаря. Они сразу же бросились на воинов Наина, завязалась новая схватка, а сам Азог злобно прошипел:
-Что я вижу - еще один нищий у моего порога? Хочешь, чтобы я и на тебе метку огнем поставил?
С этими словами орк бросился на гнома. Наин почти ослеп от гнева и успел устать в сражении. Азог, дикий, гибкий, дрался, как зверь. Наин, собрав последние силы, взмахнул секирой, но Азог уклонился и, отскочив в сторону, лягнул Наина сапогом по ноге. Наин споткнулся, а его секира ударила по камню и дала трещину. Азог молниеносно рубанул топором. Наплечник гнома он не пробил, но сломал Наину шею, и тот упал замертво. Азог расхохотался, задрал голову, хотел что-то победное прокричать, но голос замер у него в горле. Ибо он увидел,как его солдаты отступают по всей долине, как пробиваются вперед Гномы, устилая поле битвы трупами своих врагов, как почти все его гвардейцы уже лежат бездыханными на земле, а остатки войска что есть силы в ногах, с воплями удирают на юг. Азог сам повернулся и побежал к воротам.

  За ним на лестницу вскочил гном с окровавленным топором в руке. Это был Даин Железный Сапог, сын Наина. Он настиг Азога у самого входа, страшным ударом убил его на месте и тут же отрубил ему голову. Великую славу дал этот подвиг Даину, тем более что он еще был, по мнению Гномов, совсем молод. Ему предстояла долгая жизнь и еще много битв. Он погиб в Войне за Кольцо, когда был уже стар, но остался непокоренным до конца. А в тот день, когда прошел пыл сражения и рассеялось опьянение победой. 

  Итак, битва закончилась победой. Оставшиеся в живых Гномы собрались в долине Азанулбизар. Голову Азога вздели на кол и вложили в мертвую пасть кошель с несколькими монетами. В ночь после битвы не было ни пира, ни песен, потому что погибших было больше, чем можно оплакать. Только половина сражавшихся еще держалась на ногах или могла надеяться, что не умрет от ран. Наутро Трайн обратился с речью к своим воинам. Он сам потерял один глаз и сильно хромал, но сказал: 
- Мы победили, братья. Кхазад Дум наш.
Ему ответили:
- Ты наследник Дарина и даже одним глазом должен видеть лучше. Мы шли на эту войну, чтобы отомстить, и мы отомстили. Но победа горька. И если это вообще победа, у нас не хватит рук ее удержать.
Те, которые не принадлежали к племени Дарина, говорили:
- Казад Дум не был домом наших отцов. Что нам до него, если здесь нет богатой добычи? Если нам не заплатят за пролитую кровь, у нас остается одно желание: поскорее вернуться домой.
Тогда Трайн обратился к Даину и сказал:
- Мы с тобой одной крови, брат, ты ведь меня не бросишь?
- Нет, - ответил Даин. - Ты теперь Отец нашего племени, по твоему слову мы проливали кровь и тебе не изменим. Но в Кхазад Дум не войдем. Ты тоже туда не войдешь. Я лишь заглянул во тьму за Воротами и почувствовал неладное. За этой тьмой таится Погибель Дарина. Мир должен измениться, другая сила победит его, лишь тогда племя Дарина сможет переступить порог Мории. Так после битвы в долине Азанулбизар Гномы снова разошлись в разные стороны. Но сна-чала они с большим трудом собрали и поделили между собой целое оружие всех павших, чтобы Орки не могли его собрать, если придут. Расска-зывали, что каждый гном, возвращавшийся из того похода, сгибался под тяжестью двойного вооружения. Потом они разложили множество костров и сожгли тела убитых собратьев. Для этого им пришлось срубить все деревья в долине, которая с тех пор осталась навсегда безлесной и бесплодной. Рассказывают, что дым тогда видели даже в Лориэне. Гномы с тяжестью в душе должны были поступить так со своими убитыми. Это не было у них в обычае. Но делать гробницы из камня, как они привыкли, пришлось бы несколько лет. Закапывать мертвых у них тоже не было принято. Им пришлось предать огню дорогие останки, чтобы не оставлять их на поругание Оркам и на корм стервятникам. Память погибших в Азанулбизаре они чтят до сих пор, и многие Гномы гордятся "сожженными" предками; когда о прадеде произносится это слово, все понимают, как много оно значит. Когда от страшных костров остался только пепел, союзники Трайна разбрелись по своим горам. Даин Железный Сапог повел племя своего отца назад в Железный кряж. Трайн, остановившись перед колом с головой Азога, обратился к Торину Дубощиту:
-Дорого мы заплатили за эту голову. Можно считать, что отдали свое королевство. Ты вернешься со мной в кузницу или пойдешь бродить под чужими дверями?
- Вернусь в кузницу, - сказал Торин. - Молот поможет мне хранить силу в руках, пока не удастся взять более острое оружие.
  После этого разговора Трайн и Торин с горсткой родных и друзей, среди которых был Балин, вернулись в Дунланд и работали простыми кузнецами. Потом бродячими мастерами ходили по всему Эриадору, пока, наконец, не осели в восточной части Синих гор Эред Луин за рекой Луна. Племя понемногу увеличивалось, хотя в нем было очень мало женщин. Дочь Трайна, Лис, родила в горах Эред Луин двух сыновей, которым дали имена Фили и Кили, а Торин так и не женился. Гномы продолжали ковать железо, со временем дела их поправились, но, как справедливо говорил Седой Король Трор, "для того, чтобы золото приумножить, надо его сначала иметь", а в горах Эред Луин не было или почти не было золота и других драгоценных руд. Следует сказать пару слов об упомянутом Кольце. Племя Дарина верило, что это - первое из Семи Колец, выкованное раньше всех. Его якобы получил король Кхазад Дума Дарин Третий от Эльфов-златокузнецов, а вовсе не от Саурона, хотя Саурон, по-видимому, помогал Эльфам в изготовлении всех Семи Гномьих Колец, поэтому злые чары были в них изначально заложены. Те, кому Кольца принадлежали, никогда о них не говорили и никому их не показывали, передавали наследникам лишь перед смертью. Никто из посторонних не видел, где эти Кольца хранились. Куда девалось Кольцо потом, в племени Дарина так никто и не узнал. Кое-кто думал, что оно осталось в Кхазад Думе, в тайном захоронении короля, если его там не нашли орки-грабители. Некоторые родичи Трора считали, что он взял Кольцо с собой, когда на старости лет пошел в безумный поход, ибо после смерти Трора о Кольце уже совсем ничего не было известно. Во всяком случае, у мертвого Азога не было никакого Кольца.
Категория: Из жизни гномов | Просмотров: 1176 | Добавил: KM | Теги: Слухи, гном | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-CY.ru Рейтинг игровых сайтов
Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Яндекс.Метрика